Bon à savoir !!!!!
Triangle d’activité
. La plaque de cuisson, l’évier et le four sont ces trois points où la circulation se doit d’être la plus fluide et fonctionnelle possible
. En parallèle, en règle générale, le cuisiniste préconise un espace vide de 90 centimètres devant ces espaces, et ce, pour faciliter les déplacements et permettre à deux personnes de se croiser sans se gêner
Propre » et « sale
Lors de la préparation des plats, après un repas, les ustensiles et la vaisselle sales sont alors déposés sur le plan de travail.
Il est donc essentiel qu’il dispose un plan de travail à proximité du lave-vaisselle, de l’évier, des plaques de cuisson, mais aussi du four.
Et, pour que le cheminement du propre et du sale soit le plus fonctionnel possible, il s’assure que les poubelles, l’évier et le lave-vaisselle ne soient pas trop éloignés les uns des autres.
Quant aux placards, armoires et tiroirs de rangements, ils sont accessibles et proches du lave-vaisselle pour un rangement simple, rapide et sans encombre de la vaisselle propre
Hauteur du mobilier
Par principe, le plan de travail se trouve à la ceinture, le four à hauteur des yeux, la hotte à soixante centimètres des plaques et la dernière étagère est à 200 centimètres du sol.
La largeur minimum de l’espace de préparation est de 90 cm.
Des tiroirs coulissants plutôt que des portes devraient être privilégiés dans les meubles bas.